Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

0

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой — приятная отсылка к беззаботному детству или веселым студенческим годам.

Этот продукт любим практически каждым из нас. Но многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?

Его история начинается еще в 30-е годы ХХ века — тогда в СССР, после отмены политика НЭПа (Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР: прим. ред.), в стране были проблемы с продовольствием, что не могло не сказываться на здоровье и самочувствии граждан. Тогда Народный комиссариат здравоохранения отдал приказ специалистам Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы. Она должна была быть доступна как крестьянину, так и пролетарию.

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

«Докторская» колбаса была разработана для диетического питания
Legion-Media

Название «Докторская» колбаса получила потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», то есть больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания. Первый батон вареной «Докторской» колбасы был изготовлен в 1936 году.

Рецептура «докторской» состояла исключительно из натуральных диетических продуктов:

    25 кг говядины высшего сорта;
    70 кг полужирной свинины;
    2 л куриных яиц;
    3 л коровьего молока;
    2 кг соли и 200 гр сахара;
    30 гр кардамона;
    50 гр аскорбиновой кислоты (стабилизатор цвета).

Такой продукт врачи спокойно назначали больным с различными недомоганиями, в том числе болезнями печени и желудка, анемией (пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови), пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем после перенесенных травм и заболеваний.

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

Читайте также:
1 of 160

Состав современной «докторской» далек от того, что был в изначальном варианте
Legion-Media

Однако такой «чистый» состав «Докторской колбасы» до наших дней не дошел. В 1974 году в продукт впервые разрешили добавлять до 2% муки или крахмала. В дальнейшем количество составляющих лишь увеличивалось, и теперь уже сложно назвать «докторскую» лечебной колбасой.

Современный состав колбасы «Докторская» по ГОСТу 52196−2011 предполагает:

    говядина жилованная (освобождённая от видимых соединительнотканных включений, жира и лимфатических узлов: прим. ред.);
    свинина жилованная полужирная;
    яйца куриные или меланж;
    молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
    нитрит натрия;
    соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
    крахмал;
    мука.

При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет говорит о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса должна быть серовато-розовой. На разрезе должны быть видны мясные волокна. Натуральная вкусная колбаса, по мнению специалистов, не может стоить менее 520−550 рублей за килограмм.

А вы любите «докторскую»?

Да, обожаю!

0%

Нет, не ем колбасу

0%

Фото: Shutterstock

Источник материала: Goodhouse.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.