Французская диета

0

Французская диета

Задумывались ли вы, как французским женщинам удается сохранять стройность на протяжении всей своей жизни? Может, дело в характере? Или есть определенные секреты?

Результаты исследований, проведенных французскими диетологами, показали, что 80 % (!) жителей столицы моды тщательно следят за своим весом и питанием, из них 2/3 женщин и 1/3 мужчин два раза в год соблюдают 14-дневную диету для похудения.

Анализируя данные этих исследований, диетологи из других стран пришли к выводу: стройность французов – это результат правильных пищевых привычек и гармоничности французской кухни.

Сами же француженки говорят, что секрет их стройности заключается в умении наслаждаться едой и в регулярных занятиях спортом: «Мы не привыкли отказываться от любимых блюд, иногда и шоколад, и небольшой бокал хорошего вина можно себе позволить. Мы разрешаем себе есть все, что хочется, но небольшими порциями – это главное правило.

Важно понимать, что строгий запрет – это прямой путь к перееданию. Если организму чего-то не хватает, он будет требовать желаемое, пока не получит. Поэтому лучше небольшая порция желаемого, чем запреты и стресс.

И, конечно, необходимы систематические спортивные нагрузки. Если же при достаточной физической активности у вас есть лишний вес, нужно срочно корректировать питание».

Пищевые принципы французов

  • Свежие продукты и разнообразие ежедневного меню. В меню обязательно должны входить все группы продуктов питания: жиры, углеводы, белки. Два, а лучше три раза в неделю следует употреблять жирную рыбу, постное мясо, яйца, сыры нежирных сортов. Овощи и фрукты рекомендуются с каждым приемом пищи, минимум пять порций в день.
  • Определение индивидуальной калорийности ежедневного рациона. Необходимо знать свою дневную норму калорий и научиться питаться, не превышая этот показатель. Определить правильное количество калорий поможет врач-диетолог. Если посетить диетолога в ближайшее время нет возможности, воспользуйтесь специальными калькуляторами в интернете.
  • Умение правильно завтракать. Сбалансированный завтрак уменьшит чувство голода на протяжении дня. На завтрак рекомендуются: молоко и молочные продукты, йогурт или творог, фруктовый сок или свежие фрукты, кусочек ветчины, поджаренный хлеб или крупы, горячий шоколад, чай, кофе, сливочное масло. Завтрак должен составлять 20 % от ежедневного потребления калорий.
  • Уменьшение размера порции. Необходимо сократить количество продуктов для одного приема пищи и никогда не увеличивать порцию в будущем.
  • Достаточное количество жидкости. Во время диеты важно пить жидкости, которые не дают калорий: очищенную воду, овощные бульоны, травяные чаи, фруктовые настои. Нужно пить минимум 1,5 л жидкости в день. В отличие от других систем для похудения, французская диета не ограничивает в напитках. Запрещены только ненатуральные сладкие соки и напитки, содержащие спирт.
  • Уменьшить потребление соли и сахара в чистом виде. Соль и сахар увеличивают чувство голода, задерживают жидкость, что приводит к увеличению веса съеденных продуктов. 80 % суточной нормы соли и сахара содержится в пище, которую мы употребляем: хлеб, супы, сыры, мясо, овощи и фрукты, готовые блюда. Поэтому дополнительной потребности в этих приправах организм не испытывает.
  • Сделать меню не столь однообразным и менее пресным помогут: натуральные специи и пряности, ароматные травы, домашняя горчица, растительные масла, свежевыжатые соки цитрусовых.

    Правила французской диеты

  • Каждое блюдо должно выглядеть красиво, в противном случае ему не место на столе.
  • Забыть слово «добавка» и заранее рассчитать размер порции (порция не должна оставлять чувства голода). На каждый прием пищи – одна небольшая порция, которую кладут в тарелку сразу и больше ничего не добавляют.
  • Выходить из-за стола нужно немного голодным, потому что мозг сигнализирует о насыщении с опозданием.
  • Пищу нужно пережевывать тщательно, не торопясь: это ограничит порывы съесть больше и улучшит переваривание пищи.
  • За 10 минут до еды нужно выпивать 250 мл очищенной воды. При отсутствии повышенной кислотности – с добавлением лимонного сока.
  • Ужинать следует не позднее 19 часов.
  • Не пропускать приемы пищи, стараться есть через равные промежутки времени.
  • В качестве снека между приемами пищи – 1 фрукт или овощ, свежие ягоды.
  • Взвешивание – 2 раза в неделю: в одно и то же время, в одних и тех же условиях.
  • Запастись терпением: 1–2 кг в неделю – это нормальная потеря веса. Превышение этой нормы приведет к скорому возвращению утраченных килограммов.
  • Меню французской диеты на 14 дней

    Специальная гастрономическая схема рассчитана на две недели.

    Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1500 килокалорий.

    Отсутствие углеводов и жиров в рационе компенсируются за счет жира из «кладовых» тела.

    Дни диетыЗавтракОбедУжин
    1Чашечка натурального несладкого кофе2 отваренных яйца, свежие томаты с зеленым листовым салатомНебольшой кусочек постной ветчины, салат из овощей и зелени
    2Чашечка натурального несладкого кофе с тостом из ржаного хлеба1 апельсин, 1 свежий томат, пассерованная на растительном масле морковь или корень сельдерея2 отваренных яйца, нежирная вареная колбаса, зеленый листовой салат
    3Чашечка натурального несладкого кофе с тостом из ржаного хлебаКусочек отваренного филе птицыПостная ветчина, салат из овощей с лимонным соком
    4Тертая морковь с соком лимона, зеленый чай без сахараТоматы с жирной рыбой, приготовленной на паруКусочек отваренного постного мяса
    5Чашечка натурального несладкого кофе с тостом из ржаного хлеба1 отваренное яйцо, салат из тертой моркови с сыром нежирных сортовФруктовый салат, обезжиренный кефир или йогурт
    6Листовой зеленый чай с лимономКусочек отваренного филе птицы, любые фруктыПостная ветчина
    7Чашечка натурального несладкого кофеФиле птицы, приготовленное на пару, зеленый салатКусочек отваренного постного мяса
    8Листовой зеленый чай с лимоном2 отваренных яйца, свежие томаты с зеленым листовым салатомНебольшой кусочек постной ветчины, зеленый салат
    9Чашечка натурального несладкого кофе с тостом из ржаного хлеба1 апельсин, пассерованная на растительном масле морковь или корень сельдерея2 отваренных яйца, овощной салат
    10Чашечка натурального несладкого кофеКусочек отваренного филе птицыПостная ветчина с листовым салатом
    11Тертая морковь с соком лимона, несладкий зеленый чайЖирная рыба и овощи, приготовленные на паруКусочек отваренного постного мяса
    12Чашечка натурального несладкого кофе с тостом из ржаного хлеба1 отваренное яйцо, салат из тертой моркови с сыром нежирных сортовОтваренное филе птицы, обезжиренный кефир
    13Листовой зеленый чай с лимономКусочек отваренного филе птицы, фруктовый салатПостная ветчина
    14Чашечка натурального несладкого кофеФиле птицы, приготовленное на пару, зеленый салатКусочек отваренного постного мяса

    В течение французской диеты разрешены:

  • любые фрукты, кроме бананов и винограда;
  • овощи белого и зеленого цветов, кроме крахмалистых видов;
  • в любое блюдо можно добавлять свежую зелень;
  • яйца, сваренные только вкрутую;
  • из мяса – постные части говядины, кролик, нутрия, телятина;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба обязательно жирных видов;
  • можно включать в рацион свежевыжатые соки, желательно из цитрусовых видов фруктов.
  • В течение французской диеты запрещены:

  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • копчености;
  • выпечка и другие кондитерские изделия;
  • соки с консервантами, нектары, сладкие компоты;
  • соль;
  • сахар;
  • напитки, содержащие спирт.
  • Французская диета: результаты и эффективность

    Французская система похудения обеспечивает очень быстрый результат за небольшой срок, при этом диета не вызывает стресса в организме. Французская диета прекрасно подойдет тем, кому необходимо быстро похудеть на 4 кг и запрограммировать организм на дальнейшее похудение.

    По отзывам тех, кто придерживался принципов французской диеты, за две недели уходит от 5 кг до 8 кг. За первую неделю можно снизить вес на 3 кг, еще на 3–4 кг снижается вес в течение второй недели французской диеты. Соблюдая принципы здорового питания после окончания 14-дневной системы питания, можно добиться снижения веса на 15 кг за три месяца.

    Чтобы стабилизировать новый вес, в течение двух недель после окончания основной диеты придерживайтесь системы дробного питания с небольшими перерывами между приемами пищи и соблюдайте рекомендованное для выхода из диеты меню.

  • Завтрак: чашечка горячего напитка без сахара, ржаной тост, обезжиренный йогурт или кефир, порция гречневой крупы, сваренной на воде.
  • Обед: отваренные вкрутую яйца, тушеное или вареное постное мясо с овощами, на десерт – фрукты.
  • Ужин готовьте максимально легкий.
  • И помните: чудо-диеты не существует. Ни одна диета не даст ожидаемого эффекта без физических нагрузок. Умеренные, но регулярные занятия спортом способствуют правильному распределению мышечной массы и формируют силуэт.

    Противопоказана французская диета пожилым людям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

    Французскую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в шесть месяцев.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.